高品質の調理済みハムを製造するためには、使用する原材料の品質が非常に重要です。

プロジェクトの全体的な目的は、高品質な調理済みハムの製造のために、技術的品質による生ハムの分類を改善するために、多周波磁気誘導技術(MFMI)に基づいた方法論を開発することです。

このプロジェクトで定められた目的を達成することで、企業は原材料の分類を改善する革新的なツールを手に入れることになる。生ハムを技術的品質によって分類することで、より均質なバッチを得ることが可能になる。従って、この種の製品の生産に最適な技術的品質を持つハムだけが、特に筋の変性度合いと保水能力(PSE欠陥のある肉の検出:柔らかい、軟らかい、滲出性淡白)に関して、選択されることになる。

これにより、企業は原材料の特性により適した配合を行い、調理済みハムの製造工程を最適化することができます。プロセスの改善には、添加物の少ない配合(リン酸塩フリー、クリーンラベル)、調理ロスの低減、スライス歩留まりの向上、スライスにおける構造的欠陥(ピースのまとまりが悪く、色がやや薄い)のない、製品製造プロセス全体を通して良好な歩留まりの維持、包装されたスライス製品の保存性の向上(滲出液の低減)などが含まれます。

このプロジェクトは、2014 年から 2020 年のカタルーニャ PDR のオペレーション 16,01。01(イノベーションのための協力)を通じて資金提供されました。