先進国では食肉消費の削減が現実のものとなりつつある。

 

クラスター・プロジェクト競争力強化イニシアティブ(CRI)への支援 2022

先進国では食肉消費の削減が現実のものとなりつつある。このような消費者の食習慣の変化は、一方では、経済的、社会的、環境的側面や、健康、倫理、動物福祉に関連する側面を含む、従来の動物生産システムの持続不可能性に対する意識の高まりに対応している。

主な目的は、ハイブリッド食肉製品を生産するための新たな代替タンパク源の実現可能性を研究することである。特に、固体発酵によって得られた菌糸体の利用を研究し、検証する。このプロジェクトは、ハイブリッド食肉製品の生産におけるこれらのタンパク質の実現可能性を明らかにするとともに、代替タンパク質の分野における知識の拡大に貢献する。

- 食肉ハイブリッドの開発に適した成分を得るための、最も適した基質、菌種、発酵条件の特定。

- 食肉ハイブリッドの処方および開発試験を可能にする真菌バイオマスの入手。

- 肉とマイコプロテインからの菌糸体を用いたハイブリッド製品の技術的、工業的、商業的実現可能性を研究する。

 

プロジェクト参加者: